8 (800) 775-29-23Звонок по РФ бесплатный
8(499) 348-15-04
8(812) 241-13-99 Петербург
8(843) 207-04-02 Казань
Звоните Пн-Вс с 09:00-20:00 МСК
Заказы через сайт принимаются круглоcуточно
ИП Зарипова Лилия Талгатовна, ИНН 165607729771, ОГРНИП 314169026700058
Заказать обратный звонок
Каталог

Подготовка кормов к скармливанию курам


Правильная подготовка кормов для кур увеличивает яйценоскость в зимний период. В подготовленных кормах питательные вещества содержатся в максимальном количестве. Такие корма становятся вкуснее и хорошо перевариваются организмом курицы. В результате вырабатывается энергия, идущая на образование яиц.

Проращивание зерна

Зимой очень полезно скармливать курам пророщенное зерно. Оно стимулирует яйценоскость. В нем повышенное содержание витаминов В, Е, С, а также многих минералов (фосфор, железо, кальций и др.), протеина, аминокислот.

Для проращивания можно использовать зерна пшеницы, ячменя, овса, гречихи и др. Зерно этих культур в количестве 3-4 кг замачивают в теплой воде в течение 16-20 часов. Желательно держать такое зерно в затемненном помещении, при температуре 18...20 °С. Потом замоченное зерно насыпают на стол (на расстеленную клеенку) слоем 5-6 см и выдерживают при температуре 18...22 °С и относительной влажности 70-80%. Зерно прорастает за 3-4 дня.

ЗАПОМНИТЕ! Для проращивания не используют гнилые, обработанные ядохимикатами или пораженные грибком зерна.

Пророщенное зерно не подлежит длительному хранению. Его хранят в холодильнике 18-25 часов. Пророщенное зерно скармливают курам наряду с прочим кормом.

Зимой отдельные владельцы кур проращивают зерна кукурузы. Замечено, что такой корм очень хорошо влияет на яйценоскость. Промытые зерна кукурузы засыпают в эмалированную кастрюлю объемом 3-5 литров и наливают теплую воду до краев кастрюли. Емкость помещают в затемненное теплое место на 3-4 дня. За это время кукуруза благополучно прорастет. Воду аккуратно сливают, а зерна скармливают курам.

ЗАПОМНИТЕ! Пророщенное зерно кукурузы очень питательно. При большом потреблении этих зерен куры могут жиреть. В связи с этим кормить их кукурузой рекомендуется через день.

Силосование кормов

Силос — это сочный корм влажностью более 60%, приготовленный из свежескошенной или провяленной зеленой массы, полученный путем консервирования в бескислородных (анаэробных) условиях за счет брожения. При этом образуется молочная кислота, которая и консервирует корм. Заготовку кормов этим способом проводят до начала зимы.

Что можно силосовать в качестве зимнего корма? Для зимнего кормления кур, силос готовят из разнотравья, капустных листьев, кукурузы, клевера и др. При использовании на силос разнотравья, клевера, люцерны и т.д. надо внимательно осматривать травы на наличие ядовитых растений — их не должно быть в силосе.

Силосуют корма в небольших цементных ямах, однако можно использовать и другие емкости, например, чистые деревянные и железные бочки и пр.

ЗАПОМНИТЕ! Качество силоса зависит от следующих факторов: влажности силосуемой массы, степени ее измельчения, скорости загрузки массы в хранилище, ее уплотнения и герметичности укрытия.

В случае если силосованию подвергают сочные растения (ботва корнеплодов, сочные листья кукурузы), в массу добавляют измельченную солому (10-15%).

Готовый силос накрывают пленкой и утепляют опилками или стружками. Сверху насыпают слой земли (25-35 см).

Силос скармливают курам в свежем виде. Силос, пролежавший в теплом месте более 20 часов, для кормления кур не годится.

ЗАПОМНИТЕ! Правильно подготовленный силос имеет фруктовый запах и желто-зеленый цвет.

Дрожжевание кормов

Корма, приготовленные этим способом, увеличивают содержание витаминов группы В, белка. Такой корм вкусен и очень полезен для кур. Яйценоскость при кормлении кур дрожжеванным кормом заметно увеличивается (на 10-12%).

В 2 литра теплой воды помещают 10-12 г не заветренных дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде, добавляют 1-1,5 кг мелко дробленого зерна, отрубей, комбикорма. Дают корму возможность настояться в течение 5-8 часов.

Приготовленный таким образом корм можно смешивать с мешанкой и кормить им кур.

ЗАПОМНИТЕ! Хорошо дрожжуются корма, которые содержат большое количество крахмала: дробленые зерна кукурузы, ячменя. Хуже дрожжуются дробленые зерна ржи, пшеницы.

Измельчение кормов

Дробление зерна. Знаете ли вы, что дробленое зерно переваривается в организме курицы на 5-8% лучше цельного зерна, а значит, усваивается гораздо быстрее и эффективнее?

ЗАПОМНИТЕ! Дробленое зерно не готовят впрок. Дело в том, что оно хорошо поглощает влагу из воздуха и поэтому плохо хранится.

Дробят зерно различными дробилками — КДМ-2, Ф-1М и др. Для приготовления влажных мешанок используют дробленое зерно размером 1-2 мм.

Измельчение хвои. Сосновая хвоя является кладовой витаминов. Зимой очень полезно добавлять хвою в мешанки. Для этого ее измельчают дробилками. Можно также измельчать хвойные лапки руками.

ЗАПОМНИТЕ! Хвойные лапки заготавливают до марта. Позже в них накапливаются смолистые вещества.

Измельченную хвою долго не хранят — ее тут же добавляют в мешанку и скармливают курам.

Измельчают также морковь, кормовую капусту, картофель, кормовые кабачки, яблоки и т.д.

Приготовление вареного картофеля

Для варки используют не проросший и не гнилой картофель. Варят картофель в кожуре. Как только он сварится, его очищают от кожуры и толкут, затем разводят кипятком до кашицеобразного состояния и добавляют поваренную соль из расчета 5 г на 1 кг корма.

Приготовленную таким образом картофельную кашицу очень хорошо смешивать с дробленым зерном, отрубями.

ЗАПОМНИТЕ! Проросший картофель содержит ядовитое вещество — соланин. Такой картофель нельзя давать.

Приготовление витаминных веников

Зимой витаминные веники являются для кур источником витаминов и других питательных веществ. Этот корм готовится до зимы. Для этой цели можно использовать: крапиву, клевер, люцерну, овсянку, тимофеевку, кукурузу, цикорий, листья лопуха, веточки с листьями березы, акации, клена, липы. Витаминные растения связывают в небольшие веники и провяливают под навесом.

Зимой веники подвешивают в курятнике на высоте 50-60 см от пола. Также веники можно дробить в муку и добавлять в мешанки.

Приготовление минеральных добавок

Минеральные добавки можно готовить в домашних условиях и добавлять зимой в корм курам.

Как известно, яичная скорлупа очень богата кальцием, потому что большая часть кальция в организме кур идет на формирование скорлупы яиц. Если в кормах недостаточно кальция, снесенные яйца имеют тонкую скорлупу или не имеют ее вовсе.

Яичную скорлупу в количестве 5-6 кг сжигают, а золу добавляют в мешанки. Также яичную скорлупу можно хорошо измельчать и затем скармливать курам.

Золу можно готовить и из веток деревьев. Особенно питательна березовая зола — она содержит 23% кальция, 20% фосфора, 9% натрия, 7% калия, 0,8% железа, 4% марганца, а также другие питательные вещества.

ЗАПОМНИТЕ! Приготовленная зола — кладовая полезных веществ для кур в зимнее время. Золу можно просто засыпать в кормушки.

Выращивание дождевых червей

Зимой для корма кур можно выращивать дождевых червей. Дождевые черви — гермафродиты. Они откладывают коконы, из которых выходят 8-12 зародышей. Выращивание червей зимой — дело не сложное, но и не простое: как говорят, на любителя.

ЗАПОМНИТЕ! Черви в процессе жизнедеятельности образуют ценный продукт — биогумус, который является хорошим удобрением для растений.

Для выращивания червей используют деревянный ящик размером 100x100x50 см. В него засыпают в равном количестве мягкий чернозем и перегной. Содержимое перемешивают и оставляют в покое на 10—12 дней.

Температура воздуха для жизни червей должна быть +22...+25 °С. Почва в ящике должна быть влажной.

Осенью в ящик запускают червей, у которых есть поясок. Ящик держат в затемненном месте.

Кормят червей кухонными отходами, картофельными очистками, хлебными крошками, использованными чайными пакетиками и даже размоченными старыми журналами, газетами.

Раз в 10 дней червям дают измельченную яичную скорлупу и песок (для улучшения пищеварения).

ЗАПОМНИТЕ! Червям противопоказаны поваренная соль и хлорированная вода.

Приготовление влажных мешанок

Влажные мешанки — очень питательный зимний корм для кур. Кормление их влажными мешанками благотворно влияет на яйценоскость в зимний период.

Существует много рецептов приготовления мешанок. Однако, есть некоторые правила:

  • нужно готовить столько мешанки, чтобы куры могли съесть ее за 20—30 минут. В противном случае корм портится;
  • мешанка не должна быть очень влажной, иначе корм забивается в нос кур;
  • мешанка должна быть теплой.
Примерный рецепт мешанки

Промывают неочищенный картофель. Добавляют кусочки тыквы, моркови, остатки хлеба. Корм варят, хорошо перемешивают и толкут до получения однородной массы. В мешанку можно добавлять размолотые витаминные веники, соль, мел.

Для повышения яйценоскости очень полезно добавлять в мешанки рыбную муку, рыбий жир — источники белка и аминокислот, а также кусочки дешевой рыбы (морской, речной).



Интересное по теме:


Отзывы
«salam inkubatorum xarab olub ne ede bilerem?»
ulker,
azerbaycan
«Оформила себе инкубатор нест - 500, хорошо. Не много волновалась - ждать пришлось месяц. Забирала в терминале в Санкт-Петербурге. Этого производителя мне посоветовали родственники с Украины. Порадовал... [читать далее]о качество исполнения, все аккуратненько, покрашено, верхние болтики(или как они правильно называются, не знаю) немного разболтались при перевозке, но закрутить их было минутное дело. Инкубатор дошел без повреждений, неплохо упакован, везде наклеечки - осторожно хрупкое содержимое! Приятно что так заботятся о нас при отправке. Инкубатор немного пах краской. Вчера заложили пробную партию, посмотрим что вылупится. Все детали корпуса аккуратно подогнаны - эстетически удовольствие даже смотреть. Лотки из оцинкованной сетки. Управление удобное ничего сложного, все отображается на экране. Инкубатор полностью автомат, единственное что нужно делать - подливать воду. Не знала что на Украине могут так делать.»
Панова Татьяна,
Санкт-Петербург
«Хочу поделиться опытом покупки в этом магазине. Цены действительно радуют. Заказывала инкубатор Блиц 48 и гигрометр. Всё было в наличии, Забирали самовывозом. Инкубатор отличного качества, очень удобн... [читать далее]ый и практичный. Единственное, что не очень понравилось, так это работа консультанта Суфии. Зачем вообще отвечать в чате, если на любой вопрос предлагают позвонить в офис? Если бы я хотела позвонить, я бы это сделала, а не писала в чат. А в остальном всё супер) Спасибо!»
Елена Агудова,
Зеленоград
Оставить отзыв
Все отзывы (125)
Сообщество
Только что купили
48 яиц, Полностью автомат, 12В, прочный фанерный корпус.
104 яйца, автоповорот яиц, 12В, электронный термометр
Инкубатор ТГБ на 140 яиц с авто поворотом яиц, измерителем влажности, ионизатором и клеммами 12В
Яндекс.Метрика

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности этого сайта

2012-2017 © «Купи-Инкубатор.РФ»

Инкубаторы для яиц – Mirinkub.ru

Карта сайта

8(499) 348-15-04 Москва
8(812) 241-13-99 Петербург
8(843) 207-04-02 Казань
Звоните Пн-Вс с 09:00-20:00 МСК
Заказы через сайт принимаются круглоcуточно
ИП Зарипова Лилия Талгатовна, ИНН 165607729771, ОГРНИП 314169026700058
Заказать обратный звонок
Корзина (0)