8 (800) 775-29-23Звонок по РФ бесплатный
8(499) 348-15-04
8(812) 241-13-99 Петербург
8(843) 207-04-02 Казань
Звоните Пн-Вс с 09:00-20:00 МСК
Заказы через сайт принимаются круглоcуточно
ИП Зарипова Лилия Талгатовна, ИНН 165607729771, ОГРНИП 314169026700058
Заказать обратный звонок
Каталог

Температурный режим в курятнике


Тот, кто держит кур, знает, что летом они несут яйца каждый день или через день. А вот в зимнее время яйценоскость снижается до одного яйца в неделю, а то и совсем пропадает. Почему? Может быть, такова биология кур?

Отнюдь. Известно, что на птицефабриках куры несутся круглый год. Так в чем же дело? Что мешает курам нестись зимой на подворье?

А мешает холод. Яйценоскость при холоде снижается, а порой и вовсе прекращается.

ЗАПОМНИТЕ! Зимой надо содержать кур в теплом курятнике. Это один из факторов повышения яйценоскости.

Зимой температура в курятнике должна быть +12...+15 °С. Это температура, при которой куры спокойно несут яйца.

Интересный факт: в семидесятые годы прошлого столетия в животноводстве внедряли «холодный метод» выращивания телят. Малышей с суточного возраста содержали в индивидуальных домиках на открытых площадках. В поилках замерзало молоко, а телята росли здоровыми. Даже сложилась поговорка: «Телята не боятся холода, а боятся голода».

Тепло в курятнике можно создать за счет электрообогрева или обогрева газовой колонкой. Можно протапливать печку, как в теплицах. Однако здесь надо учитывать высокие требования техники безопасности. Существует опасность пожара, а это непоправимая беда. Недаром в народе говорят: «Вор хоть что-то оставляет, пожар все забирает».

Экономным и безопасным представляется естественный метод обогрева курятника — утепление сарая (стен, окон, дверей), а также обогрев за счет тепла подстилки, сделанной из стружки или опилок и куриного помета. Такую подстилку называют глубокой подстилкой.

Перед тем как устроить глубокую подстилку, пол в курятнике тщательно выметают и посыпают гашеной известью из расчета 0,7-1,0 кг на 1 м2. Через 2-3 часа на пол насыпают древесную стружку, опилки крупной фракции, торф, соломенную резку. Толщина слоя — 7-10 см. Такую подстилку не убирают до весны.

ЗАПОМНИТЕ! Чтобы подстилка давала тепло, надо ворошить ее каждые 4-5 дней. Плотная, утрамбованная курами, подстилка не может дать тепла.

Через 28-30 дней к существующей подстилке добавляют свежий подстилочный материал слоем 10 см. К концу зимы толщина подстилки достигает 25-35 см.

Благодаря куриному помету подстилка «созревает» и выделяет тепло. Внутри подстилки температура достигает 25...30 °С. Такая температура способна убивать микробов, вызывающих болезни кур.

Подстилку стелют не только под нашестом для кур, но и на всем полу курятника.

Автор многие годы держал кур на личном подворье, в курятнике, сделанном своими руками. Ниже приведены «секреты» теплого курятника. Автор рекомендует читателям изучить их — возможно, они помогут при создании зимнего жилища для кур.

Толщина стен курятника составляет полкирпича. Изнутри сарай обшивается подтоварником в вертикальном направлении. Расстояние между жердями — 80 см. На подтоварник набивается тарная дощечка. Пространство между ними утеплено сухой хвоей. Такие стены очень теплые, они не промерзают, не потеют. От сухой хвои исходит приятный, специфический запах. Внутри стен не заводятся мыши.

Пол выстлан доской-пятидесяткой. Под досками располагается слой глины толщиной 10-15 см.

Потолочные пластины изнутри обиты обычной фанерой, а на чердаке промазаны глиной. Кроме того, чердак на зиму набивается сеном.

В одно окно вставлена двойная рама. Дверь утеплена ватином, а снаружи обита клеенкой.

Над окном в стене располагается труба диаметром 12 см. В середине курятника труба такого же диаметра выходит на конек крыши. Эти трубы выполняют роль приточно-вытяжной вентиляции.

ЗАПОМНИТЕ! Готовить курятник к зимовке кур надо летом. Не зря в народе говорят: «Готовь сани летом».



Интересное по теме:


Отзывы
«Понравилось мне у вас то, что подсказали сразу какие могут возникнуть трудности в начале, все у меня расспросили вы - какую птицу буду разводить, посоветовали дополнительную решетку - это не ерунда. С... [читать далее]ейчас бы не смог выводить перепелов. Спасибо Ребята. Инкубатор у меня Несушка на 63 яйца, с резервным питанием.»
Анатолий,
Новокузнецк
«заказывал у вас инкубаторы блиц норма .отличные инкубаторы я даволен .с выводами птенцов на высшем уровне. спасибо большое сайту мир инкубаторов .буду рекомендовать ваш магазин своим знакомым.»
Панфилов Андрей Андреевич,
дальнереченск
«Хотела бы купить Российский инкубатор средней вместимости, почему у вас нельзя купить инкубатор ИЛБ-0.5м или инкубатор Витязь?»
Гумбатова Елена Ильшановна,
Казань
Оставить отзыв
Все отзывы (125)
Сообщество
Только что купили
48 яиц, Полностью автомат, 12В, прочный фанерный корпус.
104 яйца, автоповорот яиц, 12В, электронный термометр
Инкубатор ТГБ на 140 яиц с авто поворотом яиц, измерителем влажности, ионизатором и клеммами 12В
Яндекс.Метрика

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности этого сайта

2012-2017 © «Купи-Инкубатор.РФ»

Инкубаторы для яиц – Mirinkub.ru

Карта сайта

8(499) 348-15-04 Москва
8(812) 241-13-99 Петербург
8(843) 207-04-02 Казань
Звоните Пн-Вс с 09:00-20:00 МСК
Заказы через сайт принимаются круглоcуточно
ИП Зарипова Лилия Талгатовна, ИНН 165607729771, ОГРНИП 314169026700058
Заказать обратный звонок
Корзина (0)